Лента новостей
Общество22 ноября 2022, 15:25

Известный тамбовский велопутешественник Александр Осипов пообщался с пичаевской молодёжью

Известный путешественник Александр Осипов во второй день своего велопробега, посвящённого 85-летию Тамбовской области, совершил остановку в Пичаевском районе. Здесь он посмотрел местные достопримечательности и пообщался с молодёжью.

Александр Осипов в Пичаевской школеФото: Елена Еремеева

Заслуженного путешественника России, члена Союза кругосветчиков, председателя Совета региональной федерации велосипедного спорта приветствовал глава Пичаевского района Виктор Лазутин. Во время общения гость вспомнил, что на Пичаевской земле был только однажды много лет назад проездом.

— Помню, как с почты отсылал весточку родным. Вот и сегодня хочу отправить домой письмо в напоминание о моём пребывании в Пичаеве, — улыбается Александр Осипов.

Путешественник посетил музейную комнату, где познакомился с историей этих мест, сделал памятные фотографии, а затем встретился с учащимися Пичаевской школы.

Александр Осипов рассказал, когда впервые у него появилась тяга к путешествиям и как он планирует свои маршруты.

— Впервые в поход пошёл в четвёртом классе с друзьями. Так всё и началось. К каждой поездке, конечно, тщательно готовлюсь. Строю маршрут, изучаю обычаи и традиции страны, в которую собираюсь отправиться, — поделился гость.
Фото: Елена Еремеева

Александр Осипов рассказал, что не просто пересекает большие расстояния на разных континентах. Для него важно запечатлеть отдельные моменты жизни, быта, традиций, особенности животного и растительного мира покоряемых на велосипеде территорий. Интересные моменты он фиксирует на фото- и видеокамеру. В ключевых остановках обязательно поднимает флаг Тамбовской области.

Школьников заинтересовало, на скольких языках говорит путешественник, приходилось ли ему передвигаться автостопом, каким было его самое продолжительное путешествие. Вопросов у молодёжи оказалось так много, что не хватило отведённого времени. Многие захотели сфотографироваться с известным человеком на память.

Из Пичаева Александр Осипов на велосипеде отправился в Моршанск. До 9 декабря он посетит все города и районы Тамбовской области. Общая протяжённость его маршрута составит 1200 км.

Фото: Архив Александра Осипова

Александр Осипов путешествует почти тридцать лет, преимущественно в одиночку. На велосипеде он проехал всю Америку, Африку, Австралию, Европу. Заслуженный путешественник России осенью 2013 года совершил велопробег протяжностью 7300 км от самой западной точки Евразии (мыса Рока) до Тамбова, участвовал в церемонии зажжения Олимпийского огня Сочи-2014 в древней Олимпии. В 2014 году преодолел дистанцию 8800 км от Владивостока до мыса Пиай – самой южной точки Евразии. В январе 2015 года принят в «Союз кругосветчиков России». Путешествовал через африканский континент зимой 2016-2017 гг. В 2018 году проделал путь в 11 тысяч километров от Северного Ледовитого океана через весь Североамериканский континент.

За время путешествия вокруг земного шара путешественник преодолел более 70 тысяч километров через все континенты и части света, посетил более 60 стран мира, 16 раз пересёк экватор и проехал 18 пустынь.

Автор:Елена Еремеева