Лента новостей
Общество19 января 2023, 09:28

Уроки мужества в пичаевских школах посвятили блокадному Ленинграду

Мероприятия на тему «Прорыв блокады Ленинграда» проходят в школах Тамбовской области. Героев непобеждённого города вспоминают и в образовательных организациях Пичаевского района.

Урок мужества в Большеломовисской школе
Урок мужества в Большеломовисской школеФото: Антонина Свищёва

Вчера, 18 января, исполнилось 80 лет историческому событию — прорыву блокады Ленинграда. Этой дате посвятили традиционные уроки из цикла «Разговоры о важном» и классные часы в школах Тамбовской области.

— Сегодня главная задача — сохранение исторической памяти. Наши дети и внуки должны знать, какую судьбу готовила нашей стране нацистская Германия, и кто в итоге сломал ей хребет. Да, кому-то очень хочется, чтобы мы ощущали себя не наследниками Победителей, а жителями далёкой европейской окраины с комплексом вины за свою историю. Мы этого не допустим. Что происходит, когда у народа стирается историческая память, когда люди забывают о своих корнях и фактически предают память предков, мы видим на примере одного из соседних государств, где сейчас наша доблестная армия борется с проявлениями нацизма, — отмечает глава Тамбовской области Максим Егоров.

О стойкости и мужестве советских людей, выживавших в нечеловеческих условиях блокадного Ленинграда, вспоминали на Уроках мужества в Пичаевской школе и её филиалах.

— Мы хотели не только дать школьникам общие представления о важнейшем этапе Великой Отечественной войны, а на конкретных примерах показать силу, волю и героизм простых ленинградцев, — рассказывает учитель истории, руководитель поискового отряда «Память» Большеломовисской школы Татьяна Зиновьева.

Школьникам рассказали об основных исторических датах блокады, жизни детей в городе в тот период. Дневник девочки Тани Савичевой и Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича стали символами осаждённого, измученного, но непокорённого Ленинграда. Они и сегодня продолжают свидетельствовать о жестокости и античеловеческой сущности идей нацизма.

Автор:Елена Еремеева