Лента новостей
Общество21 января , 09:02

Проблемный газопровод в Пичаевском районе обрёл нового собственника

У газопровода высокого давления, принадлежащего Байловскому спиртзаводу Пичаевского района, появился новый собственник. Это позволит жителям сёл Егоровка и Байловка, посёлков Октябрьский и Каменный Умёт не беспокоиться о прекращении поставки газа в их домовладения.

Фото: yandex.ru

Байловский спиртовой завод Пичаевского района в течение нескольких десятков лет был градообразующим предприятием не только для жителей Байловки, но и близлежащих населённых пунктов. Здесь работали целыми семьями.

С начала 2000-х годов предприятие несколько раз сменило собственников. В конце 2020 года руководство АО ФАПК «Якутия», которому принадлежал Байловский спиртзавод, сообщило о закрытии предприятия, и 1 декабря завод законсервировали. Тогда же встал вопрос о возможной консервации газопровода высокого давления, принадлежащего предприятию, где голубое топливо использовали не только для собственных нужд – оно поступало в домовладения жителей сёл Егоровка и Байловка, посёлков Октябрьский и Каменный Умёт.

Всё это время представители местной и районной властей пытались найти нового собственника на объект газоснабжения, чтобы избежать прекращения поставки газа в эти населённые пункты. И вот, наконец, вопрос решён положительно. 15 декабря 2022 года АО ФАПК «Якутия» и АО «Газпром газораспределение Тамбов» заключили договор купли-продажи, а 28 декабря 2022 года АО «Газпром газораспределение Тамбов» зарегистрировало право собственности на спорный газопровод.

Теперь жители вышеуказанных населённых пунктов могут не беспокоиться о прекращении поставки газа.

Автор:Елена Ильина