Идея готовить сухие суповые наборы появилась у жительницы Мичуринска, рассказывает на своём сайте газета «Мичуринская правда». Многодетная мать Ирина Васильева неоднократно доставляла гуманитарную помощь в зону СВО, собранную неравнодушными жителями Тамбовщины.
Предложение Ирины Васильевой поддержали единомышленники. В социальной сети ВКонтакте создали группу «Полевая кухня города Мичуринска «Васильева и Ко», освоили технологию производства сухих супов.
К добровольному делу обеспечения российских воинов домашней пищей присоединились несколько десятков человек. Это позволило организовать разделение труда: одни занимаются заготовкой овощей, другие — приготовлением, третьи — сушкой, четвертые — сбором готовых наборов. Мичуринский предприниматель Владислав Дубонин помог с приобретением дегидратора-сушилки большой вместимости.
Участники группы «Полевая кухня города Мичуринска» производят суп-лапшу куриную по-мичурински, уху мурманскую, суп гороховый с копчёностями, рассольник по-мичурински, борщ домашний по-мичурински, несколько видов каш и яблочные чипсы.
Готовую продукцию бойцам передают через родственников или горожан, доставляющих гуманитарный груз в зону СВО.