Михаил и Ольга Мишины, инженеры по образованию, после рождения детей перебрались из города в село и решили реализовать себя в производстве натуральных продуктов. Подробнее о них рассказывает сайт газеты «Притамбовье».
— Мы переехали в село Куксово, и после рождения детей с супругом пришли к выводу, что продукты питания лучше всего производить самим, — рассказывает Ольга. — Хотелось растить наших детей на экологичной продукции.
Супруги решили заняться производством молочной и мясной продукции. Купили стадо коз, оборудовали небольшой домашний цех для переработки молока в сыры, масло, творог и сметану. Потом освоили производство колбас, тушёнки, майонеза и хлебного кваса.
Затем с козьего молока перешли на коровье, закупают его у фермеров.
Модернизации производства помог соцконтракт, на средства которого супруги Мишины закупили дополнительное оборудование.
В среду и четверг Мишины плотно заняты на производстве, чтобы успеть приготовить молодой сыр, творог, масло и колбаски до субботы.
— Молоко и мясо довольно быстро портятся, поэтому самая напряжённая работа у нас начинается под конец недели, чтобы в субботу на ярмарке выходного дня люди могли купить у нас только свежий продукт, — рассказывает Ольга. — Самый популярный сыр — русский молодой. В неделю производим 4-5 больших голов по 8 килограммов. Также делаем сыр халуми, сулугуни, крем-сыр, плавленый домашний сыр. Как эксклюзив делаем тамбовский пармезан, но только когда на него остаются ресурсы и время, потому что пармезан производить сложно и долго.
Свою продукцию реализуют на городских ярмарках в Тамбове.