О семейном деле, которое выросло из скромного увлечения, рассказали на сайте «Кирсановской газеты». В кирсановском селе Вячка московские семьи Тишкиных и Глазыриных поселились почти десять лет назад. Вместе они создали бренд сельскохозяйственной продукции, получивший название «Калаисские холмы.
Одна из основателей бренда, лингвист по образованию, Марина Тишкина, почти десять лет совершенствуется в изготовлении крафтовых сыров. Помогает супруге муж Алексей.
— Всё началось с покупки дома в Вячке. На тот момент купили двух коз. Интересовалась, как можно перерабатывать молоко, чтобы сохранять его как можно дольше, поскольку в тот момент в селе не жили постоянно. Именно с этого времени началось дело моей жизни, которым занимаюсь по сей день, — вспоминает истоки своей деятельности кирсановский сыродел.
Тонкости сыроделия Марина постигала самостоятельно. В хозяйстве Тишкиных англо-нубийские козы, альпийско-нубийская помесь коз и четыре коровы. Их молоко идёт на изготовление востребованного сыра. Также сырьё для создания продукции супруги приобретают у фирмы-партнёра.
Сейчас в ассортименте Тишкиных более 20 видов мягких, полутвёрдых и твёрдых видов сыра. Среди них адыгейский, фета, кроттен, моцарелла, буррата, страчателла, качокавалло, различные виды качотта, детский сыр — мягкая гауда, альпийский, альпийский с трюфелем, гауда, гауда с наполнителями, раклет, много сыров с мытой коркой, чеддер, пекорино, канестрато, козьи альпийские сыры, сыры с белой плесенью и многие другие. И при этом Марина планирует расширять ассортимент. Также в перспективе у Тишкиных — активное сотрудничество с фермами-партнёрами и участие в развитии агротуризма.
Марина постоянно развивается, посещает мастер-классы и саммиты в Воронеже. Недавно на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар» она заняла второе место. Как лучший сыровар мастерица уже в сентябре представит регион во всероссийском финале.
В планах у кирсановского сыровара — получить специальное образование в институте маслоделия и сыроделия в Угличе. Марина отмечает, что любит получить необходимые знания и практические навыки, чтобы воплощать в жизнь задуманное.