Про молодого рассказовского кондитера, благодаря таланту попавшего на телевидение, рассказали на сайте газеты «Трудовая новь». Андрей Харитонов вошёл в число финалистов реалити-шоу «Кондитер. Дети» (16+) на телеканале «Пятница».
Съёмки популярного шоу проходили в марте, а заявку на участие в конкурсе рассказовец отправил ещё в июле 2023 года. И только спустя полгода, в конце февраля получил приглашение от организаторов.
Для конкурса юноша смастерил трехъярусный торт в виде лесной виллы будущего. Средний ярус — торт, а нижний и верхний — задекорированные фальши. Была изготовлена специальная конструкция, чтобы кондитерское изделие доехало до Москвы в целости. В итоге Андрей удачно прошёл кастинг.
— Все члены жюри сказали мне: «Да». Правда, поначалу Ренат Агзамов специально стал придираться, чтобы сделать шоу. В жизни он — хороший человек. Коллеги, которые со мной прошли в финал, оказались очень классными, мы помогали друг другу. Что вы увидели на экранах, и что было на самом деле — это разные вещи, так как в кадре постановочные действия, а за кадром мы спокойно готовили, — поделился Андрей Харитонов.
В финале кондитеры получили задание изобразить город будущего: небоскрёб, со светящимися окнами и вертолётной площадкой. В самый ответственный момент «высотное здание» у Андрея начало падать. Пришлось выкручиваться из ситуации. Он придумал оригинальное название своему кулинарному шедевру «Пизанско-московская башня» из будущего. Жюри оценили сообразительность кондитера, а Саша Стоун (Александр Зарубин) — блогер, певец, боец MMA — отметил, что это самый вкусный торт и забрал его с собой.
В супер-финал Андрей в итоге не попал, но не расстроился. Он отметил, что приобрёл бесценный опыт участия в телевизионных шоу и работы на камеру, смог почувствовать атмосферу киностудии.
Кулинарией молодой человек увлёкается с декабря 2018 года. Тогда он приготовил свой первый бисквит. А уже спустя полторы недели впервые испёк торт бабушке на день рождения. Родители с пониманием отнеслись к новому увлечению сына.
Юноша ведёт страничку в соцсетях, снимает контент в формате студии. Всё — от идеи до воплощения — делает сам.
Сейчас Андрей — студент третьего курса колледжа торговли, общественного питания и сервиса, в будущем он планирует открыть студию или кондитерскую, где будет обучать своему ремеслу.