Спустя почти 80 лет после окончания Великой Отечественной войны возникающие сведения о не вернувшихся с фронта земляках продолжают напоминать о том тяжёлом для нашего народа времени.
В этом году в ходе осенней вахты в Чудовском районе (Новгородская область) Чудовский поисковый отряд имени А. А. Ерастова совместно с поисковым отрядом «Красноярец» (Красноярск) подняли из земли останки 30 бойцов Красной Армии. В числе тех, кого удалось идентифицировать, — сержант Фёдор Иванович Шемонаев, 1918 года рождения, уроженец села Заречье Тамбовской области. При нём были найдены личный медальон и ложка. Их поисковики переслали на родину бойца.
17 декабря начальник Егоровского территориального отдела Алексей Никулин передал личные вещи погибшего земляка директору Пичаевского краеведческого музея.
— После запроса поисковиков в наш отдел мы попытались найти потомков Фёдора Шемонаева, но обнаружить родственников не удалось. Останки нашего земляка в сентябре захоронили в братском воинском захоронении в селе Успенское Новгородской области, а его личные вещи отправили к нам, — рассказал Алексей Никулин.
Алексей Викторович уверен, что такие артефакты обязательно должны храниться в музее, чтобы увидеть их своими глазами, прикоснуться к истории могли все пичаевцы и гости округа.
Принимая в дар вещи времён Великой Отечественной войны, директор музея Светлана Старчикова отметила, что не случайно пригласила на эту встречу представителей разных поколений. Среди собравшихся были сотрудники разных сфер, волонтёры. Многие из них регулярно принимают участие в патриотических мероприятиях, марафонах, акциях, посвящённых Дню Победы, так что тема Великой Отечественной войны им особенно близка.
— В годы войны вся страна объединилась перед лицом врага. Мужчины и мальчишки добровольцами шли в военкоматы, кто-то уходил на трудовой фронт, в тылу в сёлах растили хлеб. Лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы» жили все, — напомнила Светлана Старчикова.
Вместе с Фёдором Шемонаевым на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны встали 242 уроженца Заречья, 215 из них не вернулись.