В настоящее время установлена обязанность собственников участков использовать их по целевому назначению. При этом обязанность своевременно приступать к использованию участков установлена только для тех случаев, если сроки освоения предусмотрены договорами.
В Земельный кодекс введут понятие освоения земельного участка из состава земель населённых пунктов. При этом в законе о садоводстве и огородничестве будет установлено, что к садовым и огородным участкам применяются все нормы об освоении земель населённых пунктов, даже если эти садовые участки не относятся к таковым.
— Срок освоения земельного участка составит три года. Исключением станет только рекультивация земель. В этом случае срок освоения будет указан в проекте рекультивации. Правообладатель таких участков должен будет приступить к их использованию по целевому назначению не позднее трёх лет с даты приобретения прав, если требуется освоение, или с момента приобретения прав, если освоение не считается необходимым, — поясняет помощник прокурора Пичаевского района Елена Алёхина.
По словам специалиста, признаки неиспользования участков в границах населённых пунктов, перечень мероприятий по освоению садовых и огородных участков установит правительство.
За неиспользование земельных участков по целевому назначению собственник будет нести административную ответственность (ч.3 ст. 8.8 КоАП РФ). Если определена кадастровая стоимость участка, размер штрафа для граждан составит от 1% до 1,5% его стоимости, но не менее 20 тысяч рублей; если кадастровая стоимость не определена — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.