День местного самоуправления в России отметили 21 апреля. О роли работников Пичаевского муниципального округа, как органа местного самоуправления, редакция «Пичаевского вестника» поговорила с главой округа Виктором Лазутиным.
— Виктор Георгиевич, во-первых, разрешите Вас и в Вашем лице всех муниципальных служащих округа поздравить с праздником. Муниципальная власть всегда была и остаётся самой близкой к людям, важным звеном в системе управления. Вы возглавляете высший орган муниципальной власти в округе, состоящем из десяти территориальных отделов, что бы вы сами хотели пожелать жителям Пичаевского округа накануне Дня местного самоуправления?
— Хотел бы поблагодарить жителей населённых пунктов за активность и неравнодушие, за те проблемы, которые они поднимают на встречах, за те вопросы, которые задают на личных встречах с нами, а также в социальных сетях. Мы реагируем на каждое обращение, настроены решать проблемы, на которые указывают люди. И ещё очевидно то, что жители наших сёл — народ с активной гражданской позицией, неравнодушный, готовый брать на себя ответственность за то, что происходит вокруг.
— Виктор Георгиевич, вы выстроили систему взаимодействия органов муниципальной власти и граждан. Одна из форм — это проведение дней администрации муниципального округа в сёлах. Они проходят постоянно у вас во всех поселениях, каковы ваши впечатления от встреч? Какие проблемы волнуют сельчан?
— Тут я ничего нового не открою: для жителей сельских территорий наиболее важными являются сферы жизнеобеспечения: ЖКХ, дороги, социальное обеспечение. Именно по этим вопросам — большинство обращений к нам. А мы становимся так называемым фильтром, который принимает на себя буквально все проблемы, независимо от их уровня. Человек не станет разбираться, к чьим полномочиям относится решение того или иного вопроса. Он обратился к главе муниципального округа. И ты решаешь, координируешь, подключаешь к решению вопроса различные организации. В этом особенность муниципальной службы, мы работаем с людьми, а главное, мы работаем для людей.
— Виктор Георгиевич, вот вы сказали, что и люди готовы брать на себя ответственность… Это Вы о чём?
— Я про инициативное бюджетирование, это когда люди решают, что нужно сделать в первую очередь в округе и готовы поддержать действием и материально. Успех местного самоуправления зависит от слаженной работы и понимания между органами представительной и исполнительной власти, и от поддержки и активности населения. В этом случае перспективы развития местного уровня власти будут самыми благоприятными. В этом году в рамках инициативного бюджетирования мы реализуем три проекта по ремонту автомобильных дорог в Пичаево. Исходили из пожеланий граждан и выбирали наиболее критичные участки. Это дороги по улицам 65 лет Победы, Молодёжной, Мира, 55 лет Победы, Садовая, Свободная и Тамбовская, общая сметная стоимость трёх проектов более 10 миллионов рублей. Работы должны быть выполнены до 31 октября текущего года.
— Виктор Георгиевич, вот вы сказали, что успех зависит от взаимодействия ветвей власти и населения. Но ведь эффективность работы местной власти напрямую зависит от финансирования тех задач и функций, ради которых она создавалась.
—Могу со всей ответственностью заявить, что в рамках существующего финансирования мы делаем всё возможное. И стараемся принимать участие во всех значимых проектах, потому что на реализацию мероприятий по ним осуществляется финансирование. Так в Пичаево был реконструирован школьный стадион, благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Теперь здесь занимаются спортом и дети, и взрослые, а также проходят соревнования. Созданный в рамках регионального проекта «Дорога к дому всей семьёй» парк «Семь-Я» разместился в центре Пичаева. Здесь спортивное оборудование для взрослых и игровое для детей. Стоимость работ превысила 6 миллионов рублей. Капитальный ремонт детского садика «Берёзка» проводится в рамках реализации федеральной программы «Модернизация дошкольных систем образования» нацпроекта «Семья». Общая стоимость работ составит свыше 60 миллионов рублей. Ремонт планируется завершить до 31 октября текущего года.
— Виктор Георгиевич, в этом году особенно огромная работа проделана по благоустройству в округе, по реконструкции и ремонту воинских мемориалов.
— Достойно подготовить округ к встрече 80-летия Великой Победы — наша святая обязанность. Начиная с придомовых территорий, и заканчивая каждым памятным местом: мемориалами и обелисками воинам. Ещё раньше была произведена реконструкция памятника погибшим в Великой Отечественной войне в Пичаево. Теперь здесь есть «Аллея Героев», где тумбы с именами и краткой биографией земляков: 12 Героев Советского Союза и двух полных кавалеров Ордена Славы. Сейчас здесь же ведутся работы по созданию «Аллеи памяти участников СВО», работы завершатся ко Дню Победы.
— Виктор Георгиевич, в общем, гордитесь героическим прошлым своего округа и строите будущее?
— Я оптимист по жизни. Считаю, что у нашего округа есть огромный потенциал, хотя и существуют проблемы. Нам есть над чем работать и есть к чему стремиться. А действия сегодняшнего руководителя области, его способы стимулировать муниципалитеты, развивать инициативу, привлекать инвестиции, только настраивают на боевой лад. Я бы пожелал своим коллегам целеустремленности, новых идей, сил на реализацию наших общих планов.