В департаменте ветеринарии Тамбовской области 7 апреля подписали приказ о внесении изменений в Дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории региона. А сам документ был принят 20 марта прошлого года. Основным нововведением в нём станет положение об обязательном чипировании питомцев, в частности, собак. Речь о введении этой нормы велась в области несколько месяцев и департаменту поручили разработать документацию, согласно которой она будет работать.
Как следует из приказа ведомства, положение об обязательной установке чипа и регистрации в госсистеме начинает действовать с 1 мая. Такую процедуру в течение года, то есть до 1 мая 2026 года, обязаны провести владельцы взрослых собак и щенков, которые достигли трёхмесячного возраста. В течение года за отсутствие чипа и регистрации наказывать не будут, но по истечении этого срока приобретенных животных нужно будет зарегистрировать в течение 14 дней с момента, когда они попали к новому владельцу. Нарушителям правил содержания животных грозят штрафы.
И хотя наши пичаевские работники ветеринарной станции готовы чипировать и собак, и кошек, обязательным пока остаётся чипирование только для собак. Установка чипа другим животным, например, кошкам, остаётся добровольной.
Жители Пичаевского округа могут самостоятельно обратиться за процедурой в ветеринарное учреждение, предоставив животное, для жителей отдалённых сел чипирование собак будет проводиться одновременно с плановой вакцинацией их против бешенства.
Весь 2025 год чипирование будет осуществляться бесплатно. С 2026 года процедура станет обязательной и платной. Хотя пока и в платных клиниках чипирование стоит недорого – от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
В чипировании домашних животных есть очевидные плюсы: по чипу можно найти владельца потерявшегося животного, и это позволит минимизировать количество беспризорных животных на улицах.