Одним из ключевых моментов рабочей поездки Евгения Первышова в Пичаевский округ 29 июля стало обсуждение «Народной программы».
— Это будет блок задач, которые станут руководством к действию в первую очередь для меня, областного правительства, потому что на местном уровне собственных средств точно недостаточно. Чтобы решить имеющиеся проблемы, которые назревали годами, необходимо работать сообща. При этом понимаем все сложности и объём задач, который перед нами стоит, поэтому программа рассчитана не на краткосрочный период — год или два, а на продолжительную перспективу, — отметил во вступительном слове Евгений Первышов.
К диалогу подключились представители разных поколений, которые в настоящее время трудятся во всех отраслях. Прежде чем предоставить им возможность высказать своё мнение, общее положение дел в муниципалитете, проблемы и планы на будущее озвучил глава округа Виктор Лазутин.
— Я благодарен людям, которые остались на малой родине, трудятся на нашей земле, занимаются малым бизнесом, развивают её экономику, сельское хозяйство, другие сферы. Общество развивается, идёт вперёд, но, к сожалению, не такими темпами, как хотелось бы, многое упирается в финансовые возможности. Работаем над привлечением новых инвесторов, в силу возможностей ремонтируем дороги, поддерживаем систему водоснабжения, но без поддержки региона нам не обойтись, — подчеркнул Виктор Лазутин.
В рамках «Народной программы» пичаевцам предложили поучаствовать в интерактиве «Мой голос». Здесь в формате онлайн присутствующие, сохраняя анонимность, смогли внести свои предложения по поводу того, чего не хватает округу и региону в целом, а также обозначить проблемы, которые необходимо решить в первую очередь. Таких оказалось немало. Это ремонт дорог, обеспечение молодых специалистов и молодые семьи жильём, обустройство семейных мест досуга и отдыха, создание рабочих мест с достойной зарплатой и так далее.
В открытом диалоге с врио Тамбовской области присутствующие озвучили и другие вопросы, относящиеся именно к Пичаевскому округу. Например, необходимость привлечения инвестиций для возобновления работы Байловского спиртзавода, расширения площади пассажирской платформы на станции Вернадовка, сохранение мер по господдержке агротуризма, помощи сельхозпроизводителям в реализации выращенной продукции и другие. Начальник отдела образования Татьяна Свищёва поблагодарила за возможность участия Пичаевского округа в программе капремонта и поинтересовалась возможностью включить в этот список другие образовательные организации, где также нужны капитальные преобразования.
Все озвученные пичаевцами предложения и обозначенные проблемы поступят на рассмотрение в правительство региона.
Помимо рабочих моментов, руководитель региона Евгений Первышов вместе с командой посетил знаковое место Пичаевского округа, памятник архитектуры регионального значения — Свято-Троицкий храм, где пообщался с настоятелем, протоиереем Алексием Ермаковым.