Сотрудники редакции газеты «Пичаевский вестник» присоединились к числу участников областного конкурса «Гордость Тамбовщины» (0+). Заявку направили в номинацию «Исторические и памятные места». Короткое эссе объёмом всего в одну страницу посвящено одной из самых знаковых достопримечательностей Пичаевской земли — музею-усадьбе Владимира Вернадского.
Достопримечательность, воссозданная в наши дни, хранит память об одном из самых выдающихся учёных рубежа 19-20 веков. Кабинет с рабочим столом, книги, коллекция минералов, кажется, ещё хранят тепло рук своего хозяина. Но не только поэтому сюда вновь и вновь хочется вернуться.
Музей-усадьба В. И. Вернадского в посёлке совхоза Подъём 1-го отделения почти 20 лет остаётся точкой притяжения для туристов и местных жителей.
Прекрасный в любое время года просторный парк с вековыми деревьями и уютной беседкой, смотровая площадка и каскад прудов — это только внешняя сторона памятного места. Настоящей жемчужиной для ценителей прошлого Тамбовского края является само содержание музея. Строение усадьбы воссоздано в начале 2000-х годов по старым чертежам. Дом размером 10 на 15 метров имел шесть комнат. Такую планировку придумал сам Вернадский.
Немного из истории. Будущий великий учёный оказался на Пичаевской земле не случайно. В 1886 году он получил наследство от отца (известного публициста, экономиста) более 500 десятин земли и поместье в Моршанском уезде (ныне Пичаевский округ). Владимир Иванович регулярно посещал родовое имение в Вернадовке. По его авторскому проекту был построен дом, разбит сад, сооружена система прудов.
Благодаря Вернадскому в селе была открыта школа, построена дорога. Ряд исследований, проведённых учёным в Вернадовке, дали ему значительный материал для последующих научных изысканий.
И в новом тысячелетии идеи Вернадского продолжают жить. На базе музея-усадьбы создан ноосферный центр. Этот проект («Ноосферный центр в Вернадовке») стал лауреатом конкурса «Национальная экологическая премия» за 2005 год в номинации «Экоэффективность».
Современное здание усадьбы общей площадью 195 кв. м состоит из вестибюля и пяти комнат. В двух находятся музейные экспозиции (гостиная и кабинет), в двух других — научно-информационные кабинеты, в пятой — конференц-зал.
Экспозиции музея-усадьбы знакомят посетителей с историей родового гнезда Вернадских, малоизвестными фактами биографии учёного-мыслителя, материалами о его научной и общественной деятельности в период пребывания в Тамбовской губернии.
Скромный деревянный дом в окружении живописных прудов, некогда роскошный парк и фруктовый сад, сохранившаяся аллея старых лип. Они обладают особым притяжением. Когда попадаешь сюда, понимаешь, что это и есть место, куда хочется обязательно вернуться.
Напоминаем, конкурс «Гордость Тамбовщины» включает три номинации:
Принять участие в конкурсе могут все жители области старше 18 лет. Для этого нужно до 16 августа 2025 года загрузить свою работу на онлайн-платформу конкурса: https://gordost-tambov.ru/.