Уже больше года, как по решению областного Министерства автомобильных дорог прекращено движение транспорта из-за угрозы обрушения по мосту через реку Пичаевка в селе Пичаево на участке автомобильной дороги регионального значения Тамбов — Пенза. 9 сентября на очередном оперативном совещании у главы региона Евгения Первышова обсудили ситуацию с этим аварийным мостом.
Евгений Первышов напомнил предысторию: мост через реку Пичаевка пострадал во время весеннего паводка в 2024 году, и глава Пичаевского округа Виктор Лазутин обратился к главе региона с просьбой оказать помощь в ремонте аварийного моста, имеющего большое социально-экономическое значение для местного населения. Из регионального бюджета на ремонт моста решено было выделить 62,5 млн рублей. Заказчиком выступает Министерство имущественных отношений и государственного заказа региона. Победитель должен был не только провести ремонт моста, но и разработать все рабочие проекты и технологические карты, а также регламенты для сложных работ и сооружений.
Торги были объявлены 20 июня, а срок подачи заявок завершился 7 июля. Но многострадальному пичаевскому мосту с самого начала не повезло. Компания ООО «Мостострой» решила оспорить условия конкурса на крупный госконтракт через арбитражный суд. Она обратилась с иском к АО «Электронные Торговые Системы», ТОГКУ «Тамбовавтодор» и Министерству имущественных отношений и государственного заказа области. Поводом стали ограничения участия компании в конкурсе на госконтракт. По версии «Мостостроя», оператор электронной площадки нарушил процедуру, и компании необоснованно отказали в полном участии в торгах. В результате конкурс на ремонт моста был заморожен решением арбитражного суда из-за этого иска.
И вот, наконец, спор урегулирован, торги состоялись, в результате проведённого конкурса выиграли две подрядные организации. Но на этом злоключения пичаевского моста не закончились. Казалось бы, мостовики уже должны приступить к восстановлению аварийного объекта, тем более объём работ им предстоит выполнить немалый. Однако у подрядных организаций возникли частные разногласия, решить которые они не смогли самостоятельно, мирным путём, поэтому пошли в суд. И вместо того, чтобы наблюдать, как они укрепляют опоры, заменяют дорожное покрытие моста и прочее, мы наблюдаем фарс в стиле комедии Гоголя — как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем. А судиться они, отметил руководитель области, будут, скорее всего, «до потери пульса».
В то же время Евгений Первышов подчеркнул, что обе строительные организации — местные, и они не могут не понимать, какое важное социально-экономическое значение имеет этот объект. Времени на распри нет, ведь объект нужно по плану сдать до 1 декабря текущего года. Глава региона сказал, что считает недопустимым такое отношение к решению общественно значимых проблем.
— Могут судиться сколько угодно. Позиция у меня такая. Если моста не будет, и ребята эти будут продолжать выяснять отношения, я назову их организации. И руки всем ответственным за ремонт этого моста я больше не подам, — сказал Евгений Первышов.
Одно можно с уверенностью сказать, что ситуация с ремонтом аварийного пичаевского моста находится под контролем главы региона, что он и дал понять на этом оперативном совещании. А подрядчики, которые и впредь готовы участвовать в госконтрактах, должны понимать, что такое поведение непродуктивное, если они хотят остаться в реестре надёжных подрядных организаций.