Вековой юбилей — это не просто событие для семьи. Это отражение целой эпохи через жизнь одного человека. Эпоха эта включает в себя самые сложные и трагические моменты в истории страны: раскулачивание, коллективизацию, Великую Отечественную войну, послевоенную разруху и восстановление народного хозяйства. Каждый из этих периодов оставил свой неизгладимый след в судьбе скромной жительницы посёлка Подъём Александры Васильевны Завьяловой.
Оглядываясь на прожитый век, Александра Васильевна признаётся, что никогда не сетовала на выпавшую долю, хотя ей не раз приходилось преодолевать невыносимые испытания.
Будущая труженица тыла, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны, родилась в селе Егоровка 9 октября 1925 года в большой крестьянской семье. Родители воспитывали шестерых мальчишек и одну дочь — Александру.
— Мои деды и особенно зажиточными не были, просто крепкие, трудолюбивые хозяева. Но их раскулачили. Так что нашей семье здорово доставалось, мы боялись, что нас могут причислить к врагам народа, — с горечью вспоминает Александра Васильевна.
Чтобы отвести беду от близких, глава семьи старался во всём быть первым в образовавшемся колхозе, трудился бригадиром, пока мать ухаживала за детьми, вела домашнее хозяйство.
— Жили в страшной нищете, обуть и одеть нечего, а мы ещё умудрялись ходить пешком в Зареченскую школу, помогать взрослым. При этом всё успевали. Эх, молодость! — рассказывает юбилярша.
Окончив четыре класса, Александра была вынуждена оставить учебу и помогать матери дома с младшими братьями. Она ещё не знала, что главные испытания были впереди. Накануне войны, в 1940-м году, её вместе с другими такими же подростками отправили в Иваново на заготовку торфа.
— Зимой погрузили нас в огромные вагоны для скота. Везли несколько суток без остановки даже на туалет. Представляете, какой смрад и холод стоял? До сих пор ужас берёт, — продолжает Александра Васильевна.
Дальше — хуже. Молодых людей поселили в ледяных бараках. Работать приходилось чуть ли не круглыми сутками, а кормили непонятным варевом из крапивы. Даже воды чистой вдоволь не было.
— Однажды так захотела пить, а воды нет. Я бросила в лужу с головы платок и так через платок попила, процеживая воду.
Год, проведённый на заготовках торфа, долгожительница до сих пор вспоминает с содроганием. А потом началась Великая Отечественная. И девушку вместе с теми, кто выжил, перевели на торфяники под Моршанск. Здесь уже шла заготовка топлива для военных поездов.
Возвращение на малую родину стало спасением для девушки. Здесь она познакомилась с будущим мужем, участником боевых сражений Николаем Ивановичем Завьяловым. В 1946 году они поженились. Сначала жили в родном селе, а в 1960-м переехали в совхоз Подъём. Много лет трудовой жизни супруги посвятили работе в сельском хозяйстве. Александра Васильевна была дояркой, свинаркой, даже после выхода на пенсию помогала на свиноферме.
Вместе супруги вырастили дочь и двух сыновей. В 1980-х годах Николая Ивановича не стало. А Александра Васильевна посвятила себя детям и внукам. Сейчас у долгожительницы 8 внуков, 12 правнуков, 1 праправнук.
Несмотря на почтенный возраст, она проживает одна, поддерживает идеальную чистоту в своём доме. Хотя совсем рядом, по соседству с ней остаются сын и дочь, готовые прийти на помощь в каждую минуту.
Александра Васильевна признаётся, что у неё свой секрет долголетия: мало есть, больше двигаться и никогда не жаловаться на судьбу.
Со столетием долгожительницу поздравили заместитель главы администрации Пичаевского округа Виктор Штакин, представители Подъёмского территориального отдела. Неунывающей юбилярше они вручили цветы, подарок, персональное поздравление Президента Владимира Путина и пожелали здоровья и бодрости духа.
— Сто лет — это большая и значимая дата, встретить которую удаётся только единицам. Спасибо, что трудились в войну, внесли свой вклад в восстановление малой родины в самые трудные послевоенные годы и при этом растили детей. Мы всегда склоняем головы перед представителями старшего поколения. Вы пример не только для ваших близких, но и для всех нас, — отметил Виктор Штакин.