Стрелки 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-го Балтийского флотского экипажа: Виктор Никитин (слева), Анатолий Патрин (справа) и Иван Быков (в центре), зная о приближении конца войны, решили сфотографироваться на память. Их связывала не только дружба, а общие вылеты и взаимовыручка.
— Мы вылетали на каждое задание группами по шесть штурмовиков ИЛ-2, чтобы в заданных координатах уничтожить вражеские корабли. Их могли прикрывать немецкие истребители с воздуха или зенитные установки с земли, поэтому в воздухе часто не обходилось без помощи товарищей, — продолжает Анатолий Павлович.
На фото, сделанном незадолго до окончания Великой Отечественной войны, в последних числах апреля 1945 года, пичаевский ветеран Анатолий Патрин с однополчанами. Именно эти двое в памяти Анатолия Павловича занимают особое место.
— Из учебки в Балтийский флот нас призвали семерых, — вспоминает Анатолий Павлович, — а до конца войны дошли только я и ещё двое. Даже спустя много лет, мне до сих пор очень трудно об этом говорить. Терять друзей страшно, враг не щадил никого.
В одном из воздушных сражений вражеский истребитель сбил шестой в боевом расчёте экипаж и свой следующий удар направил на самолёт, в котором был Анатолий Патрин.
— Вместе с лётчиком мы начали отстреливаться, но силы оказались неравны. В это время четвёртый в расчёте экипаж подлетел к истребителю сбоку и тоже открыл огонь. Враги ещё несколько минут постреляли в нашу сторону, а потом развернули свой самолёт и улетели. Вот так взаимовыручка помогала нам выживать.
Один из героев фотоснимка Иван Быков за мужество и выносливость стал легендой в своём полку. Его уважали все, не считаясь со званиями и наградами. Причиной тому стал удивительный случай, когда молодому стрелку удалось выжить в невероятных условиях.
— Во время боевого вылета их самолёт сбили, и он упал на воду, — рассказывает Анатолий Патрин, — Иван успел выдернуть из-под своего кресла надувную лодку, перебрался в неё, а его напарник ушёл вместе с самолётом на дно. Больше двух суток лодку таскало по Балтийскому морю, пока не прибило к побережью Эстонии. Простой, не знавший русского языка, эстонский рыбак вместе с соседом перенёс потерявшего сознание русского солдата в свой дом, отогрел, накормил. Он же и сообщил о нём в советский командный пункт, а не сдал карателям. Ивана вернули в нашу часть к месту службы. С тех пор мы все считали его везунчиком, которого даже смерть не берёт.
По словам Анатолия Патрина, во время войны они мало задумывались о будущем, стремились жить одним днём. И только когда начали приходить весточки об осаде Берлина, молодые бойцы собирались вместе, делились своими планами.
Победу Анатолий Патрин встретил в Восточной Пруссии в звании капитана.
— Думали, что всё, конец войне, значит, вернёмся к своим семьям, заживём мирной жизнью. Но как же мы ошибались тогда…
Молодых бойцов оставили для прохождения срочной службы ещё на несколько лет.
Анатолий Патрин демобилизовался и вернулся на родину только в апреле 1951 года. Много лет возглавлял Пичаевский отдел культуры, более 20 лет — Пичаевский районный Совет ветеранов. Награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени.
Сегодня Анатолий Павлович — единственный в Пичаевском районе участник Великой Отечественной войны. Почётный гражданин Пичаевского района, в 2021 году отметил 95-летие.