Вот и наступил Новый год! Прожитые каждым из нас 365 дней ушедшего года навсегда останутся в памяти, как и те события, которые пришли с ними в нашу жизнь. Многие подводят итоги — личные, профессиональные, человеческие и делятся своими воспоминаниями о самой незабываемой новогодней ночи и семейных традициях.
Бывшая акушерка родильного отделения Пичаевской ЦРБ Татьяна Жемчугова поделилась своими воспоминаниями о самой незабываемой встрече Нового года и дежурствах в новогоднюю ночь и рассказала о семейных традициях и обычаях, связанных с этим праздником.
Татьяна Кирилловна, сколько раз приходилось встречать Новый год на рабочем месте? Как обычно проходили такие дежурства? Были в такие дни случаи появления малышей на свет?
— За 27 лет работы в роддоме, конечно, приходилось встречать Новый год с коллегами и будущими мамами. Не могу сказать, что каждый раз в новогоднюю ночь мы принимали роды, но такие случаи были, и далеко не однажды.
Я до сих пор помню чувство переполняющего счастья, когда берёшь в руки только что появившегося человечка. А когда это происходило в новогоднюю ночь, воспринимала это как чудо, самый настоящий подарок Деда Мороза! Что же касается встречи Нового года во время дежурства, скажу так. Если в это время были роды, мы думали лишь о том, чтобы всё прошло благополучно. Конечно, когда всё заканчивалось, присаживались буквально на минутку, но это было чисто символически.
Если же всё было спокойно, то старались не пропустить бой курантов. О том, кто что принесёт к новогоднему столу, договаривались, естественно, заранее. Коллектив у нас всегда был маленький, но очень дружный, мы не только сами, но и женщин на сохранении или уже родивших звали за стол, чтобы как-то подбодрить их, особенно тех, кто был расстроен тем, что приходится встречать праздник в больнице.
А как вы воспринимали Новый год в детстве?
— Мои детские годы приходятся на послевоенные 50-е годы. Я росла в многодетной семье, у родителей было семь детей, поэтому жили мы более чем скромно. Спасала корова, у нас в доме всегда было молоко и овощи с огорода. И только на Новый год мама жарила котлеты (в обычные дни у нас просто не было мясных блюд) и запекала в печке картошку. Это были волшебные блюда, самые вкусные! Поэтому для нас это был самый настоящий праздник! Долгожданный, любимый! И без котлет с запечённым картофелем с тех пор не обходится ни один Новый год теперь уже в моей семье.
Поскольку мы жили в далёкой владимирской деревушке практически на краю леса, живая ёлка в нашем доме была всегда. Причём именно ель, а не традиционная для Тамбовщины сосна. Папа приносил её примерно за неделю до праздника, и для нас наступала самая счастливая пора подготовки к Новому году. Игрушек у нас не было, поэтому ёлку украшали «подручными средствами»: ватой, бумажными снежинками, искусственным дождиком. Вату с дождиком развешивали и на потолке, снежинки лепили на окна. Чувствовали себя в сказке!
Помню, что в Деда Мороза я всё-таки верила. В новогоднюю ночь мы старались не уснуть, чтобы не пропустить его приход, но обычно засыпали, особенно младшие дети. Но какое же счастье было обнаружить утром под ёлкой маленький бумажный кулёк с карамелью «Взлётная»! Больше родители ничего не могли нам позволить. Мы растягивали «процесс» их поедания едва ли не на месяц.
К новогодним школьным утренникам мама сама шила нам примитивные белые платьица из какой-то светлой ткани. Когда чуть подросли, уже моя крёстная, которая была портнихой и жила по соседству, стала шить нам наряды «посерьёзнее». Но, конечно, это были очень скромные вещи.
1969 год навсегда останется в моей памяти, потому что его я встречала просто в настоящем сказочном платье. Я тогда училась в школе-интернате, поскольку в нашем селе была лишь начальная школа, а ближайшая средняя находилась далеко от дома. И вот однажды я, пятнадцатилетняя девчонка, увидела в комиссионке ожившую мечту — голубенькое капроновое платье Мальвины, как я его назвала. Оно стоило 18 рублей, и я прекрасно знала, что мама мне его никогда не купит, потому что лишних денег в семье не было, а я была не единственным ребёнком у родителей. Меня пожалела воспитательница в интернате и одолжила мне эту сумму. Я очень боялась, что мама будет ругаться, но она разрешила. Подруга дала мне свои туфли, и на школьной ёлке я была самой красивой и самой счастливой!
Это платье хранилось у меня очень долго, я буквально несколько лет назад отдала его своей знакомой для выступления внучки.
Была ли в вашей жизни самая необычная новогодняя ночь?
— 31 декабря 2005 года родилась моя внучка Настя, и 2006-й мы всей семьёй встречали у роддома в Тамбове. Приехали поздравить дочку, она «присоединилась» к нам из окна, а мы с шампанским и фейерверками под окнами роддома встретили бой курантов, а потом отправились праздновать к ним домой.
Запомнилась и встреча 2018-го. Снега не было совсем, и мы в новогодних костюмах, красных колпаках и с мишурой на шее шли мимо газонов с травой к главной ёлке Тамбова.
Есть ли в вашей семье какие-то новогодние традиции, обычаи?
— Уже полвека мы следуем принципу «Новый год — семейный праздник», поэтому всегда встречаем его все вместе, что бы ни случилось! Правда, когда у детей появились свои семьи, пришлось слегка «подкорректировать» традицию. 31 декабря мы с мужем едем к детям и встречаем Новый год у дочек, а на Рождество дети и внуки приезжают к нам.
А ещё 29 декабря я езжу в Тамбов за подарками, а 30-го уже лет 10 встречаем наступающий Новый год с друзьями в кафе.
Что бы вы пожелали пичаевцам в новом году?
— В первую очередь мира. Ну, а как медик всегда желаю людям здоровья, а ещё прекрасного праздничного настроения, творческих и профессиональных успехов, реализации всех поставленных целей и задач, множество приятных событий и счастливых моментов!