Лента новостей
Статья21 февраля , 12:03

Почти 300 лет составляет стаж династии пичаевских педагогов

На Тамбовщине в рамках проекта «Дорога к дому всей семьёй» (0+) рассказывают про самые достойные семьи региона. Вспоминают профессиональные династии, чья деятельность способствовала развитию сельских территорий. Для Пичаевского края такой знаковой стала педагогическая династия Соседовых.

Кириллу Устиновичу Соседову 80 лет, 1976 год
Кириллу Устиновичу Соседову 80 лет, 1976 годФото: предоставил Анатолий Лаптев

Родоначальник династии

Одна из самых больших династий педагогов Пичаевской земли началась в деревне Константиновка, которую сейчас с трудом найдёшь на карте Тамбовской области. Но бывшие жители исчезнувшей деревни ещё помнят Кирилла Устиновича Соседова. Талантливый руководитель и педагог давал детям не только новые знания, учил дружить, любить Родину, оставаться патриотами. Он родился 19 июля 1896 года в деревне Павловке Осино-Гаёвской волости Тамбовской губернии в крестьянской семье.

— В 1931 году я был командирован Пичаевским РОНО в город Моршанск на педкурсы, окончив которые поступил работать учителем в 1-ю Рудовскую начальную школу с 25 апреля 1932 года. А 5 августа 1934 года был переведён в Константиновскую начальную школу на должность заведующего, где и работаю по настоящее время, — писал Кирилл Соседов в своей автобиографии в 1948 году.
Семья Соседовых,1935 год
Семья Соседовых,1935 годФото: архив Большешереметьевской школы

Великая Отечественная война не обошла стороной и учителей. Педагога мобилизовали в 1942 году в Красную Армию, а 1-го сентября 1945 года он вернулся на малую родину и продолжал учить детей в Константиновской школе.

— Он был личностью. Редко выходил из себя, ещё реже смеялся. Свою профессию учителя очень любил, всегда говорил о ней в превосходной степени, — вспоминает родного деда Анатолий Лаптев. — Своих детей и учеников любил какой-то отеческой любовью, как люди, которым пришлось многое пережить.
Кирилл Устинович 30 лет работал в Константиновской школе
Кирилл Устинович 30 лет работал в Константиновской школеФото: архив Большешереметьевской школы

Кирилл Устинович Соседов работал директором и единственным учителем Константиновской начальной школы 30 лет до выхода на пенсию в возрасте 68 лет в 1964 году.

В 51 год он овдовел. На руках у него осталось семеро детей (две дочери и пять сыновей) от 7 до 22 лет, трое из которых стали офицерами, а четверо выбрали профессию учителя.

Продолжатели династии

Первой по стопам отца пошла старшая дочь Александра. Она родилась в 1925 году. В 1942-м окончила Моршанское педучилище и с 1943 по 1949 годы преподавала математику в Большешереметьевской средней школе. Затем была учителем в Осино-Гаёвской средней школе. В 1960 году окончила заочно физмат Тамбовского пединститута. До выхода на пенсию вела математику в средней школе № 27 города Калининграда.

Соседова Александра Кирилловна
Соседова Александра КирилловнаФото: архив Большешереметьевской школы

Вторая дочь, Раиса (Фатеева), была младше сестры на 7 лет. Она выбрала путь учителя русского языка и литературы. Выпускница Моршанского пединститута работала в школах Мурманска и Калининграда до 1983 года.

Учителем истории стал Вячеслав Соседов. В 1964-м он окончил исторический факультет Тамбовского пединститута. И до 1998 года преподавал свой предмет в Рудовской и Большешереметьевской средних школах.

Соседов Вячеслав Кириллович
Соседов Вячеслав КирилловичФото: архив Большешереметьевской школы

Пошёл по стопам отца и младший сын — Анатолий Кириллович. Он преподавал математику в Большешереметьевской средней школе, а с 1968 по 1996 год был директором в нескольких школах Тамбовской области.

Трое внуков Кирилла Устиновича тоже сделали судьбоносный выбор в пользу нелёгкой профессии педагога. Общий стаж работы всех учителей династии Соседовых с 1932 по 2024 год составляет почти 300 лет!

Флешмоб продолжается

Флешмоб (0+) с рассказами о тамбовских семьях и семейных династиях, достойных стать примером для новых поколений продолжается. Имена лучших отметят в новых зонах отдыха, создаваемых по региональному проекту «Дорога к дому всей семьёй» (0+).

Предложите и вы своих героев. Для этого на личных страницах в социальных сетях во «ВКонтакте» и/или «Одноклассники» выложите короткий рассказ о такой семье. Обязательно добавьте хештеги #Всейсемьей, #Всейсемьей68, #Дорогакдомувсейсемьей.

Напомним, региональный проект по благоустройству «Дорога к дому всей семьёй» инициирован Главой Тамбовской области Максимом Егоровым в честь объявленного Президентом Владимиром Путиным Года семьи. Места для семейного отдыха появятся во всех городах и муниципальных округах региона.

Автор:Елена Еремеева