Ивану Бессонову из пичаевской деревни Солчино удалось вырастить, не побоимся этого слова, арбузы-великаны — некоторые экземпляры весят больше 15 килограммов!
Вкусным, полезным и необычным делом он увлекается несколько лет. Арбузы и дыни разных сортов Иван скрещивает с тыквой, благодаря чему они становятся вкуснее и ароматнее. А ещё бьют рекорды по размеру.
Выращиванием на приусадебном участке Иван Бессонов увлёкся в раннем детстве, а на более высокий уровень перешёл три года назад. Увидел в интернете видеосюжет о скрещивании бахчевых культур и загорелся идеей проделать всё это на своём участке.
— В первый раз посадил на пробу всего несколько корней. Результат удивил и понравился всей нашей семье, поэтому в следующем году решил увеличить количество сортов и площадь посадки, — вспоминает Иван Бессонов свой первый опыт.
Большую часть используемой площади пичаевский «мичурин» отводит под арбузы. Эта культура даёт больший урожай по сравнению с дынями, менее прихотлива. Семена, которые станут основой нового эксперимента, заказывает также через интернет.
— Из семян выращиваю небольшие ростки лагенарии или другой тыквы и арбузов. Делаю небольшие надрезы и аккуратно соединяю. На корень тыквы прививаю стебель арбуза, место прививки скрепляю клипсой. Дней через десять они срастаются. Так получается гибрид нового растения. Как правило, использую стаканчики для рассады, но можно делать прививку и в открытом грунте. Правда, тогда рассаду придётся обязательно укрывать, ведь погода весной особенно капризна, — делится секретами растениевод.
Этот арбузный сезон, по словам Ивана, начался с 25 апреля. Тогда он пересадил подготовленную рассаду в открытый грунт. А вот майская погода заставила поволноваться. Возвратные морозы нанесли немалый ущерб плодово-ягодным культурам, и грядки с молодыми нежными саженцами пришлось спасать с помощью укрывного материала.
— Рассада не пострадала. Думаю, в том числе и благодаря своим гибридным свойствам, ведь тыква более устойчива к погодным условиям средней полосы по сравнению с теплолюбивым южным арбузом. В этом и заключается суть скрещивания, — с упоением рассказывает Иван.
Благодаря скрещиванию арбузы получаются более крупными по размеру и приобретают новые вкусовые качества.
— Сахаристость, консистенция и цвет мякоти, сроки созревания зависят от сорта арбуза. Мне нравятся «романза», «редстар», «эль уафи», «бедуин» и другие, например, «шампань» с жёлтой мякотью. Урожайность тоже разная. С одного корня получается в среднем больше 70 килограммов арбузов.
На небольшом участке размером 7 на 10 метров в этом году селекционер разместил девять сортов арбузов. К каждой грядке налажен капельный полив. Солнечное тепло и свет, вода и плодородная почва — главные составляющие экологически чистого и потому безопасного для здоровья урожая.
— Никаких подкормок и обработок химикатами. В этом нет необходимости, всё и так созревает отлично, а результат получается вкусным. Проверено всей нашей семьёй, — улыбается Иван Бессонов.
Первый урожай с арбузных грядок Бессоновы стали снимать ещё в июле. Средний срок созревания зелёных полосатиков — 35-40 дней. Показал Иван и самый крупный сорт арбуза — «каролина грос». Уже сейчас плоды достигают примерно 30 килограммов, но им предстоит ещё расти до середины сентября.
Пичаевскому селекционеру всего 22 года. Он мечтает со временем расширить масштабы своего увлечения, чтобы его продукцию смогли попробовать и по достоинству оценить не только родственники и соседи.