Старые фотографии погружают нас в прошлое, о котором мы чаще всего вспоминаем с приятной грустью, потому что изображённые на них моменты не повторятся, но оставили в нашей душе приятное послевкусие от когда-то пережитого.
Такими знаковыми моментами, которые много лет назад запечатлели на фотографиях, были праздники, в том числе Новый год. Мы предложили нашим читателям и подписчикам в социальных сетях вспомнить, как это было…
Валентина Тюленёва из Пичаева нашла в своём архиве снимок, которому почти 50 лет.
— В моём семейном альбоме есть фото, сделанное в 1975 году. На нём Новый год в Пичаевском райкоме партии. Тогда было традицией в организациях устраивать новогодние ёлки для детей своих работников. Мой муж тогда тоже устроился в райком, и наша дочка Тамара попала на этот утренник, где были дети руководителей и других известных в районе людей.
Валентина Алексеевна вспомнила, как делали для дочки новогодний костюм. В ход шли подручные материалы. Шили всё сами, короны украшали бусами, наклеивали колотые стеклянные игрушки.
— Очень приятное было время. Всё делали вместе. Молодость вспоминаю и слёзы накатывают, — признаётся Валентина Тюленёва.
По этому поводу у неё даже родилось стихотворение.
Провожаем Старый год…
Кто себя здесь узнаёт?
Это было так давно…
Столько лет уже прошло!
«Да! Узнали!» — все кричат.
Дружно встали в хоровод…
Приведём своих внучат…
Вместе встретим Новый год!
Ещё одна жительница Пичаева Надежда Сысоева хранит в своём архиве фотографию 1986 года. Редкий для того времени снимок — цветной. На нём Надежда Сергеевна, две её маленькие дочери Марина и Светлана, мама Мария Михайловна Крюкова и сёстры матери.
— У нас было традицией всей семьёй на Новый год ходить в наш Пичаевский Дом культуры, где всегда ставили большую живую ёлку. Собирались и дети, и взрослые, наряжались. У всех было праздничное, приподнятое настроение. Но, конечно, больше всех этому времени радовались ребятишки. Они знали, что каждый обязательно получит подарок.
Участие в праздничных мероприятиях было обязательной частью работы Веры Киселёвой из Пичаева. Много лет она трудилась в сфере культуры. Выступала на сцене, поздравляла зрителей, в том числе и с Новым годом, Старым Новым годом, Рождеством.
— Это сейчас можно купить что угодно в маркетплейсах, а раньше значительную часть маскарадных костюмов мы делали сами, что-то из подручных материалов. Зато было очень весело готовиться к выступлениям, — вспоминает Вера Киселёва.
В ход шли цветастые платки, шали, вывернутые наизнанку тулупы, очки в толстой оправе, накладные усы, шапки-ушанки и многое другое. Были и курьёзные случаи, которые даже спустя несколько лет заставляют улыбаться.
— Однажды мне досталась роль Медведя в новогодней сценке. Но я так забегалась, засуетилась перед выходом на сцену, что костюм надела, а переобуться забыла. И вот выходит такой бурый медведь на сцену, прямо как есть — на каблуках. Зрительный зал просто взорвался от смеха, — рассказывает Вера Ивановна.
Новый год был и остаётся одним из любимых праздников не только детей, но и взрослых. Предлагаем вам взглянуть на другие старые фотографии, которые прислали в редакцию наши подписчики. Может, кто-то узнает на них себя.