У супругов Наталии и Анатолия Беляевых большая дружная семья, они воспитывают шестерых детей. Из них двое школьников, две дочки — студентки. В апреле этого года Наталия обратилась в Центр социальных услуг для населения Пичаевского округа с просьбой выделить средства на развитие ЛПХ. По всем параметрам многодетная семья подходила для заключения соцконтракта. Было дано добро на выделение им 200 тысяч рублей. На средства государственной поддержки они приобрели четырёх бычков, а также корм для животных.
Семья Беляевых живёт в просторном прекрасном доме, приобретённом на субсидии по молодёжной жилищной программе. Было выделено по этой программе более миллиона рублей, также вложены средства материнского капитала и часть собственных накоплений. До этого они ютились с четырьмя детьми в домике площадью 32 квадратных метра. А новый дом — 107 квадратных метров, теперь у каждого ребёнка своя комната. Больница, садик, школа и прочие учреждения в шаговой доступности. Плюс все прелести сельской жизни: огород 30 соток, плодовый сад, простор для занятия животноводством.
Есть все условия для успешного ведения своего хозяйства. А такой опыт у супругов Беляевых уже был. Оба просто до мозга костей деревенские, из многодетных семей. И считают, что растить детей в таких семьях значительно легче, проще, чем одного. Семья большая, и все отнюдь не вегетарианцы, блюда с мясом в меню их семьи присутствуют ежедневно. Птицы на подворье много. Давно разводят кроликов. Но продавать какие-то излишки не получается — запросы семьи на первом плане.
И вот с получением средств по соцконтракту появилась надежда, что ЛПХ станет и источником дополнительного дохода для их многодетной семьи. Бычкам, которых они приобрели в полуторамесячном возрасте, теперь уже по 8 месяцев, им уже запасли сено и комбикорм на стойловый период. Чтобы получить какой-то доход при их реализации, надо откармливать как минимум полтора года.
— В наше время любая помощь важна. А поддержка государства в виде соцконтракта на разведение ЛПХ просто бесценна. Своё хозяйство — это трудно, но здорово. Весь твой день буквально расписан по минутам. К концу дня чувствуется усталость, но есть и свои плюсы — физическая активность на свежем воздухе полезна. Дети помогают. Сыну Богдану 14 лет, он учится в 9 классе и всегда на подхвате во всём, что касается помощи во дворе: и скотине задать корм, и напоить живность, почистить загоны, — рассказывает Наталия.
Глава семьи Анатолий Беляев — педагог, тренер по боксу, помогает супруге и поддерживает её во всех делах и начинаниях. И эта господдержка по соцконтракту — новый кирпичик в фундамент их семейного благополучия.
Напомним, социальный контракт — это важный инструмент государственной поддержки граждан, который реализуется в рамках национального проекта «Семья». Он предоставляет людям возможность реализовать свои таланты и открыть собственное дело.
Малообеспеченные семьи могут воспользоваться соцконтрактом для поиска работы, развития личного подсобного хозяйства или запуска бизнеса. За дополнительной информацией жители округа могут обратиться в Пичаевский центр социальных услуг для населения.