По-особому, с весельем и задором, встречают новогодние праздники в небольших сёлах Пичаевского округа Заречье и Егоровка. Здесь старшее поколение помнит о прошлом, рассказывает о нём молодёжи, а сотрудники сферы культуры и неравнодушные односельчане не против пройтись по знакомым улицам под заливистые колядки. Прежние традиции возрождают в Зареченском сельском Доме культуры.
— На много лет в сёлах забыли про колядки, а раньше их пели и дети, и взрослые, — рассказывает заведующий Зареченским СДК Пётр Рублёв. — А ведь это наша исконная культура, которую нельзя забывать.
Четыре года назад творческие сотрудники сельского Дома культуры совместно с работниками местного сельсовета и библиотеки решили возродить старые традиции. Эту идею поддержал и глава муниципального образования Алексей Никулин. Он помогает колядовщикам добираться в соседние сёла. Благодаря этому в прошлые Святки зареченские ряженые побывали в Пичаеве.
Прежде чем отправиться по улицам «кликать Авсень», участники тщательно готовятся: продумывают маршрут, создают костюмы и яркий грим, чтобы односельчане не сразу узнали гостей.
— В ход идут старые шубы, тулупы, фуфайки, платки и шали, кто-то переодевается в сказочных персонажей, в общем, у кого на что хватает фантазии. Моим обязательным атрибутом ещё является гармошка, — с улыбкой продолжает Пётр Алексеевич.
Работник культуры, признаётся, что современные колядовщики ставили цель напомнить жителям про старые традиции. Он вспоминает, как Старый Новый год и Рождество встречали во времена его детства.
— Населения было больше, много детей, молодёжи. Было кому ходить по селу, и в каждом доме колядовщиков ждали, готовились. Рождество мы, ребятишки, славили часов с двух ночи и до пяти утра. Хотелось опередить других. На Старый Новый год ходили ряженые — всегда весёлые, шумные. Молодёжь, бывало, проказничала. Тем, кто не пускал компанию в дом, могли и ёлку в печную трубу засунуть.
Современные колядки обходятся без неприятных моментов. Только песни, частушки и колядки про Авсень, море смеха и улыбок.
— Люди встречают нас в основном приветливо. Кто вкусняшками угостит, кто монеткой одарит, кто за стол пригласит. Мы поднимаем людям настроение. И это имеет значение, ведь в непростое время не так много поводов для радости.
Пётр Алексеевич отмечает, что за всей этой светлой радостью скрывается небольшая грусть от того, что в сёлах сокращается население. Детей становится меньше, а подросшая молодёжь и вовсе стремится покинуть родные края.
— Важно не только хранить традиции, но и передавать их дальше следующим поколениям. К нам обычно присоединяется моя внучка. Она снимает нас на видео, фотографирует. Ей очень нравятся наши «похождения», интересно заглянуть в прошлое.
Пётр Рублёв уверен, что молодёжь охотно принимает всё, что близко нашему менталитету. Ведь через традиции прошлого раскрывается широкая русская душа.