На еженедельном оперативном совещании в правительстве Тамбовской области, которое провёл 19 мая врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, в числе других вопросов обсуждалась готовность системы образования области к эффективной итоговой аттестации выпускников школ.
В этом учебном году процедуру ГИА пройдут в регионе 9834 девятиклассника и 3382 одиннадцатиклассника. На совещании обсуждался очень важный вопрос: как сделать так, чтобы выпускники школ оставались в родном регионе, получали возможность самореализации и одновременно развивали бы нашу науку, промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли.
—Нам необходимо бороться за наших выпускников, чтобы они оставались в Тамбовской области учиться, а затем и работать. Нужно заинтересовать школьников, показывать им не только преимущества вузов, но и перспективы трудоустройства с достойной зарплатой. И делать это мы будем постоянно и системно, — сказал врио главы региона Евгений Первышов.
В школах Пичаевского округа государственную итоговую аттестацию пройдут 31 одиннадцатиклассник и 84 выпускника девятых классов.
В этом году уже несколько выпускников обратились за целевыми направлениями в вузы Тамбовской области: двое — в медицинский институт. В медколледжи будут поступать четыре пичаевских выпускника. За целевым направлением в ТГУ обратился один выпускник, и два человека по целевому направлению будут поступать в педколледжи.
По итогам прошлого года 97 процентов пичаевских выпускников 11 классов и около 90 процентов девятиклассников поступили в вузы и колледжи Тамбовской области.
— В пичаевских школах проводится большая работа по профориентации. Для старшеклассников проходят недели без турникетов, их встречают в передовых сельскохозяйственных предприятиях. А учащиеся 6-11 классов по программе «Билет в будущее» знакомятся с работой различных предприятий и организаций области. Поэтому выпускники делают свой выбор в пользу Тамбовщины, — сказала начальник отдела образования администрации Пичаевского округа Татьяна Свищёва.