Лента новостей
Здравоохранение24 ноября , 11:20

В Пичаевском МФЦ за неделю выдали 108 сертификатов о вакцинации

В многофункциональном центре Пичаевского района можно получить бумажный QR-код. С 16 ноября, когда услуга начала действовать, за получением сертификата о вакцинации обратились 108 жителей района.

Фото: Елена Ильина

Специалисты МФЦ теперь имеют доступ к регистру лиц, переболевших или вакцинированных от COVID-19, и предоставляют услугу по распечатке сертификатов. 

— Если у человека нет возможности самому распечатать сертификат, он может прийти в МФЦ, где ему распечатают его личный QR-код — справку о прохождении вакцинации, — сообщила директор учреждения Ирина Дергачёва. — Сейчас это одна из самых востребованных услуг, при этом она бесплатна.

Для тех, у кого есть подтверждённая учётная запись на портале «Госуслуги» сертификат формируется в личном кабинете автоматически. Распечатать сертификат о вакцинации и получить QR-код переболевшего можно не выходя из дома через портал «Госуслуги», а также в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». 

Если такой возможности нет, специалисты МФЦ помогут вам зарегистрироваться на портале, записаться на вакцинацию и при необходимости распечатать сертификат.

Как следует из приказа Министерства здравоохранения России от 12 ноября 2021 года, после прививки от коронавируса QR-код действителен год, после болезни — полгода. При положительном ПЦР-тесте у вакцинированного его цифровой пропуск аннулируется, а после болезни QR-код действует полгода.

 

Автор:Елена Ильина