Лента новостей

Со следующего года тамбовских медиков обеспечат жильём

С 2023 года начнёт действовать региональная программа по улучшению жилищных условий медицинских специалистов. Об этом на встрече с персоналом областной детской больницы рассказал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Фото: Павел Васильев

Предпринимаемая мера направлена на решение кадровых проблем. Уже в текущем году ожидается, что тамбовскую сферу здравоохранения пополнят 1000 новых специалистов: 400 врачей и 600 медсестёр. Поддержат и тех, кто только выбирает эту профессию. 

— Увеличена на 30 процентов квота на поступление в медицинские вузы. Установлена ежемесячная стипендия студентам и ординаторам, заключившим договор о целевом обучении. Для врачей участковой службы предоставляется выплата в 1 млн рублей, – отметил Егоров.

Программа по обеспечению медработников жильём будет дополнительным стимулом для молодых специалистов, чтобы вернуться на малую родину. Предоставят несколько вариантов решения вопроса. В частности, создадут региональный фонд служебного жилья, разработают единовременные выплаты на покупку квартиры или строительство дома, компенсацию за аренду или части ипотечного кредита. 

Такие меры поддержки заинтересуют и тех, кто уже сейчас получает медицинское образование. По направлению от Пичаевской ЦРБ в настоящее время в вузах обучаются 23 пичаевских выпускника. Этим летом трое поступили в Тамбовский медицинский колледж, ещё четверо подали документы в вузы. В последние годы персонал Пичаевской ЦРБ пополнили два молодых специалиста. 

В Тамбовской области на здравоохранение в этом году направили свыше 20 млрд рублей. Помимо этого, по инициативе Максима Егорова на модернизацию первичного звена здравоохранения в этом году выделят ещё 143 млн рублей.

Автор:Елена Еремеева