Проблема утилизации растительных отходов вновь стала темой еженедельного оперативного совещания под председательством врио главы региона Евгения Первышова. Он отметил, что сезонное накопление травы и веток создает серьезные трудности для жителей области, ведущих подсобное хозяйство.
Несмотря на существующий запрет на складирование растительных отходов на контейнерных площадках, многие тамбовчане вынуждены нарушать правила из-за отсутствия доступных альтернатив. Для законного вывоза такого мусора необходимо заключать индивидуальные договоры со специализированными организациями, что создает дополнительные сложности и финансовые затраты для жителей.
— Никто такие договоры заключать не будет. Тем более цены и условия будут, скорее всего, аховые. Проще штрафовать, чем предлагать альтернативу, — прокомментировал ситуацию один из жителей области.
Евгений Первышов подчеркнул, что средства на ликвидацию несанкционированных свалок растительных отходов исчисляются сотнями миллионов рублей, которые могли бы быть направлены на решение других социально значимых задач.
Врио губернатора поручил профильным ведомствам совместно с главами муниципалитетов разработать единый для всей области алгоритм действий по утилизации растительных отходов. Также он отметил необходимость создания комплексной системы организации мусорных площадок с оптимальным количеством контейнеров для всех видов отходов.