Лента новостей
Общество13 сентября , 14:30

Специалист Пичаевского сельсовета о том, как стала председателем самой крупной в районе УИК

С 17 по 19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной и Тамбовской областной Дум. Избирательные участки Пичаевского района готовы встретить избирателей. Председатель участковой избирательной комиссии Ирина Пенькова рассказала о том, как возглавила самую большую УИК в районе.

Фото: Елена Еремеева

Ирина Пенькова – председатель УИК на 509 участке, что располагается в Пичаевском районном Доме культуры. В составе УИК задействованы 13 человек. К этому участку прикреплены 2000 жителей Пичаева. В дни голосования присутствуют ещё и наблюдатели.

Прозрачность выборов обеспечивает видеонаблюдение, поскольку процесс голосования транслируется в режиме онлайн. 

- Моя обязанность, как руководителя, организовать работу членов избирательной комиссии, а также следить за соблюдением прав граждан. Почти всех знаю лично, поэтому чувствую ответственность за их безопасность. Соблюдение санитарных требований для нас как аксиома. Голосующие на дому также получают индивидуальные средства защиты. Считаю, что безопасность и законность – два кита, на которых и должны проходить выборы, - рассказывает Ирина Пенькова. 

В составе избирательной комиссии она с 2012 года. Специалист Пичаевского сельсовета попала сюда по воле случая. Подруга попросила помочь на очередных выборах. Ирина не растерялась, хотя ей доверили должность секретаря УИК. А дальше избирательный процесс её затянул. Позже стала заместителем председателя, а с 2017 года – председатель.

- Для меня выборы – это всегда волнение. Ведь нужно, чтобы всё прошло без нарушений, а их результаты - интрига, которая разрешится после подсчёта голосов, - делится председатель УИК. 

Всего в Пичаевском районе в дни голосования будут работать 20 избирательных участков.

Автор:Елена Еремеева