Лента новостей
Общество13 ноября , 11:00

Слабовидящая из Пичаевского района научилась жить заново

В Пичаевском районе проживает около ста человек, имеющих серьёзные проблемы со зрением. 13 ноября — Международный день слепых — напоминает о людях, вынужденных жить с серьёзным недугом. Среди них пичаевская поэтесса Ольга Безрукова.

Фото: Елена Еремеева

В 2005 году жительница Пичаевского района Ольга Безрукова перенесла сложную операцию на головном мозге и почти полностью ослепла, испугавшись трудностей, от неё ушёл муж. Дети к тому времени выросли и разъехались. В период тяжёлых испытаний у Ольги проснулась непреодолимая тяга к творчеству, которая зародилась ещё в далёком детстве.

— В 2020-м году исполнилась давняя мечта — в свет вышел первый сборник моих стихов, — делится пичаевская поэтесса. — Они о любви, о природе, о жизни и обо всём, что делает её интересной и неповторимой.

Ольга помнит сотни своих стихотворений, написанных за последние годы. Не вошедшие в персональный сборник «Рубиновая осень» она уже готовит опубликовать в следующем.

Ещё раньше произведения Ольги Безруковой печатались в журнале «Александръ», газетах «Город на Цне», «Пичаевский вестник», коллективных поэтических сборниках «Продам старинный чемодан воспоминаний», «Война глазами детей».

Ольга Безрукова на своём творческом вечере с пичаевскими любителями поэзии

Потеряв зрение, Ольга остаётся абсолютно самостоятельным человеком. Не любит, когда к ней относятся как к инвалиду. Каждое стихотворение пропускает через себя, записывая на альбомных листах непривычно крупным неровным почерком рождающиеся в голове строки.

— На улице, дома я — обычный человек. Также готовлю, убираю, делаю на зиму закрутки. Хотя, конечно, в некоторых случаях без посторонней помощи не обойтись — гвоздь забить, дверь поправить, — улыбается женщина. — В сельской местности без мужской помощи тяжеловато, но сыновья помогают. А вот протереть пыль, приготовить пирог и даже закрутить шуруп могу сама.

Большую часть времени она проживает одна, соблюдая самостоятельно установленный порядок, когда каждая вещь всегда находится на своём месте. При этом обязательные прогулки, общение с соседями, друзьями.

Преодолев сложности, Ольга заново научилась жить. Тем, кто оказался в такой же ситуации, она советует не отчаиваться, а верить в себя.

Автор:Елена Еремеева