Лента новостей
Общество3 января , 09:27

Жительница Пичаева хранит новогоднюю игрушку, которой 75 лет

Старинную новогоднюю игрушку — зеркальный самоварчик, которому уже 75 лет, бережно хранит жительница Пичаевского района.

Фото: Елена Каледина

Он сделан из очень толстого стекла. Со временем оно немного потускнело, но заботливые руки хозяйки делают его главным украшением ёлки каждый Новый год.

— Эта игрушка мне особенно дорога, — рассказывает жительница Пичаева Зинаида Каледина. — Самоварчик — подарок моей крёстной, которая привезла его в 1947 году из Душанбе. 

В послевоенные годы фабричных игрушек было мало, поэтому среди сделанных своими руками гирлянд и бумажных украшений для ёлки самоварчик казался настоящей сказкой и занимал центральное место на зелёной красавице.

Ещё одну игрушку, но уже из детства своего сына, Зинаида Александровна передала в его семью, чтобы порадовать внучек.

Фото: Елена Каледина
— Это самое любимое наше украшение, — наперебой рассказывают Маша и Сонечка Каледины, демонстрируя Красную Шапочку. — Каждый раз, вешая игрушку на ёлку, мы вспоминаем, что когда-то папа бережно доставал её из коробки и любовался ею. Будем очень стараться беречь её так же, как бабушка для нас.

Красная Шапочка в ярком голубом платье держит в руках корзинку с пирожками для бабушки, поэтому сказочный персонаж так нравится уже третьему поколению семьи Калединых.

Хранит жительница Пичаева также бумажных петушка и машинку, яблочки из ваты, оставшиеся после родителей, стеклянные шишки и грибочки из своего детства и ещё много атрибутов советского Нового года.

Фото: Елена Каледина
Автор:Елена Ильина