Лента новостей
Общество22 июня , 13:38

День памяти и скорби пичаевцы встретили акциями и митингами

В 81-ю годовщину одной из самых трагических в современной истории дат — начала Великой Отечественной войны — Пичаевский район присоединился к всероссийским акциям, у памятников героям-землякам проходят митинги.

Митинг в райцентре ПичаевоФото: Елена Еремеева

Чтобы почтить память земляков, погибших на полях сражений, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и непосильного труда, жители пичаевских сёл с раннего утра приходят к памятникам, обелискам, местам воинских захоронений.

Ещё накануне, 21 июня, дети и взрослые приняли участие в акции «Огненные картины войны», 22 июня ровно в 4 часа в руках благодарных потомков зажглись свечи памяти.

Имена героев-земляков, внесших вклад в общую Победу, вспомнили на массовом митинге в Пичаеве, участниками которого стали школьники, сотрудники организаций и учреждений района, представители старшего поколения, дети войны.

— В Великую Отечественную из Тамбовской области на фронт призваны 434 тысячи человек, то есть каждый четвёртый житель, больше половины из них погибли. В наши дни фашизм понимает голову на Украине, потомки солдат-победителей вынуждены вновь противостоять опасному врагу, но победа будет за нами, — отметил в своём выступлении исполняющий обязанности главы Пичаевского района Виктор Лазутин.
Фото: Елена Еремеева

Память отдавших жизнь в борьбе с нацизмом участники митинга почтили минутой молчания, завершилось мероприятие возложением цветов к Вечному огню и могиле погибшего земляка Михаила Фомина и неизвестного солдата.

В благодарность живущим сейчас ветеранам многие участники памятных мероприятий прикрепили значки «Красная гвоздика». Акция, организованная благотворительным фондом «Память поколений», продолжается с 1 апреля по 30 июня. Вырученные в рамках мероприятия средства направляются на медицинскую помощь ветеранам.

Волонтёры Победы в этот же день посетили единственного в районе участника войны Анатолия Патрина, чтобы сказать «спасибо» за его личный вклад в борьбу с фашизмом.

В 12:15 жители Пичаевского района присоединились к минуте молчания, объявленной на территории всей России.

Вечный огонь на «Аллеи героев» в ПичаевеФото: Елена Еремеева
Автор:Елена Еремеева