С 1 марта текущего года вступают в силу «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации».
Действовавшие почти тридцать лет прежние правила признаны безнадёжно устаревшими.
— Теперь владельцы пасек должны проводить обязательную ветсанэкспертизу перед продажей своей продукции, — поясняет начальник Пичаевской станции по борьбе с болезнями животных Валентина Антонова. — Владелец продукции должен представить пакет документов, в том числе ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы на продукцию, информацию о применении ветпрепаратов и сроках их выведения из организма пчёл.
По словам Валентины Антоновой, каждая партия продукции подлежит исследованиям по органолептическим показателям: внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет и физико-химическим показателям: механические примеси, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы.
— Не реже одного раза в год мёд, пергу и маточное молоко следует тестировать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, — дополняет специалист. — По результатам экспертизы выдадут заключение о пригодности продукции пчеловодства для использования в пищевых целях.
При этом правила не распространяется на мёд, который производится для личного потребления.