Открытие Года защитника Отечества в Пичаевском округе приурочили к самому мужскому празднику в календаре. 21 февраля в Пичаевском Доме культуры чествовали представителей сильной половины населения и их надёжный тыл.
Собравшихся в зрительном зале представителей разных поколений приветствовали глава округа Виктор Лазутин, председатель Совета депутатов Олег Киселёв, настоятель Свято-Троицкого храма села Пичаево протоиерей Алексий Ермаков.
— Год защитника Отечества призван выразить искреннюю благодарность тем, кто стоял и стоит на страже суверенитета и безопасности нашей страны. Этот год напоминает о важности исторической памяти и непреходящих ценностях мира, которые оберегают бойцы. Их мужество и самоотдача — надёжный щит для будущего России, — подчеркнул Виктор Лазутин.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории Пичаевской земли. На фронт ушли более 12 тысяч 800 её уроженцев, около половины из них погибли. Девять пичаевцев удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время в округе проживают два ветерана: Анатолий Павлович Патрин и Михаил Иванович Коржавин, а также несовершеннолетняя узница концлагеря Любовь Александровна Горина.
Последней в ходе торжественного мероприятия вручили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». В этот момент встали и аплодировали все присутствующие в зрительном зале. Точно также на мероприятии приветствовали каждого, кто выходил на сцену.
Разным поколениям пришлось защищать интересы Родины. Одной из героических страниц в истории страны стала Афганская война. Благодарственное письмо вручили участнику тех событий, воину–интернационалисту Петру Литвинову. Службу в Афганистане он проходил с 1986 по 1988 годы. Награждён медалью «За отвагу».
Отдельный блок мероприятия посвятили участникам специальной военной операции. Это герои нашего времени. Они находятся на линии боевого соприкосновения и делают всё возможное, чтобы наша страна оставалась свободной и независимой. Но не всем суждено вернуться домой живыми.
Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО Алексея Королёва. Глава Пичаевского округа Виктор Лазутин вручил награду родителям защитника Отечества Александру и Галине Королёвым.
— Примите наши искренние слова благодарности за сына. В сложное для страны время Алексей с честью выполнил воинский долг перед Родиной, в нашей памяти он навсегда останется героем, — подчеркнул Виктор Лазутин.
Алексей Королёв отправился на СВО осенью 2022 года в рамках частичной мобилизации. Погиб 26 апреля 2024 года, находясь на передовой при выполнении боевого задания с оружием в руках.
Память всех погибших земляков участники мероприятия почтили минутой молчания.
Не забудут службу на СВО и те, кто уже демобилизовался с военной службы по возрасту или состоянию здоровья. Благодарственные письма со словами признательности за мужество, смелость и стойкость направлены в адрес ветеранов боевых действий Ильи Горбачёва, Максима Ермакова, Виктора Маширова.
Фронту всегда помогал тыл. Жители округа активно помогают и поддерживают ребят, сражающихся на передовой. Обеспечивают их всем необходимым: от тёплых вещей, весточек с родной земли до медикаментов, продуктов, разнообразной спецтехники.
На празднике отдельно отметили пичаевцев, которые регулярно помогают участникам СВО. Медаль «За содействие СВО» вручили Светлане Старчиковой. Мама кадрового офицера не понаслышке знает, как важна поддержка бойцам «за ленточкой». Её стараниями в округе появились мастерские по плетению маскировочных сетей, пункты по сбору гуманитарной помощи.
Также администрация округа поблагодарила других неравнодушных граждан, помогающих участникам СВО. Среди них Владимир Филяков, Сергей Безруков, директор Межпоселенческой центральной библиотеки Мария Бирюкова, руководитель ООО «Бумеранг» Галина Глебова, «Вернадского лесхоза» Максим Земсков, соучредитель ООО «Веста» Виктор Соленков. Командование танкового полка поблагодарило руководителей сельхозпредприятий округа: Ивана Тяпкина, Сергея и Ивана Поддубских, Вячеслава Байбару, Сергея Садова, Владимира Дошина.
Торжественную часть мероприятия продолжил концерт, подготовленный творческими работниками и участниками художественной самодеятельности Дома культуры, а также воспитанниками детско-юношеского центра.