Как улучшить освещение улиц и при этом добиться экономии энергоресурсов? Именно так подошли к этому вопросу в министерстве ТЭК и ЖКХ региона при подготовке его на рассмотрение на оперативном совещании у Евгения Первышова 4 августа. Оптимальное решение этих задач — внедрение модернизации уличного освещения на основе современных энергоэффективных технологий.
Протяжённость уличного освещения, например, в Пичаевском округе — 96,71 километра, более 80 процентов светильников в округе — это энергосберегающие, светодиодные. Хороший показатель, но тем не менее есть куда двигаться. Энергопотребление светодиодных ламп в 7–10 раз меньше, чем у традиционных светильников. Оправданность использования светодиодных светильников для освещения улиц, помимо экономии электроэнергии, обуславливается ещё и экономией на обслуживании светильников.
В самом Тамбове процент светодиодных светильников составляет лишь чуть больше 47 процентов. В Инжавинском муниципальном округе — около 19 процентов, в Рассказовском муниципальном округе — 12,13 процента. Проведённое исследование сотрудниками министерства показало, где искать резервы экономии при проведении работ по приведению освещённости всех населённых пунктов в нормативное состояние.
В соответствии с установленными нормами, продолжительность работы уличного освещения в регионе должна быть не менее 11 часов. Однако по результатам 2024 года эти требования были выполнены только в шести муниципальных образованиях. Менее нормативного времени фонари работают и в Пичаевском округе — около 9 часов.
— Необходимо обеспечить работу уличного освещения в ночное время в течение всего года. Наибольшего эффекта здесь можно добиться при поэтапной замене устаревших светильников на современные светодиодные, — поручил главам муниципалитетов руководитель региона Евгений Первышов.