Центр социальных услуг для населения Пичаевского округа ведёт активную работу по реализации национального проекта «Семья» федерального проекта «Охрана материнства и детства». Начальник отдела по работе с населением Марина Филина регулярно, раз в неделю по пятницам с 10 до 12 часов, проводит информационные беседы в женской консультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки беременным женщинам, ставшим на учёт в Пичаевской ЦРБ.
— Многие до сих пор почти ничего не знают о новых региональных мерах, установленных в поддержку семей, особенно многодетных. Поэтому такие беседы оказываются полезными, — рассказала Марина Филина.
За консультацией обращаются женщины разного возраста, в основном от 25 до 40 лет. Все они приняли твёрдое решение о рождении ребёнка. Специалист рассказывает им о мерах поддержки, на которые они имеют право, если встанут на учёт в ранние сроки, а также при рождении малыша. В каждый такой приём за консультацией обращаются от одного до четырёх человек.
— Количество мер соцподдержки семей с детьми постепенно увеличивается, поэтому некоторые путают, что, кому и когда положено. Мы же рассказываем, как воспользоваться имеющими возможностями, куда обратиться, какие документы предоставить и так далее, — продолжает Марина Филина.
В рамках национального проекта «Семья» в Тамбовской области в этом году появились новые меры поддержки. Хорошим подспорьем стали пункты проката детских товаров. Бесплатно или на льготных условиях родителям предлагают взять во временное пользование кроватки, коляски, автокресла и другие необходимые вещи.
— Услуга доступна для молодых семей, студентов и одиноких родителей. В Пичаевском округе такой возможностью уже воспользовались пять человек. Надо отметить высокое качество предоставляемых в прокат детских товаров, — подчёркивает руководитель Пичаевского центра социальных услуг Елена Черняева.
Также с этого года в округе реализуется услуга «Социальная няня». Родители могут оставить ребёнка до трёх лет под присмотром специалиста на срок до четырёх часов в неделю.
Кроме того, с 2025 года в рамках нацпроекта «Семья» в регионе заключают социальные контракты. Они помогают семьям открыть собственное дело, развить личное подсобное хозяйство или найти работу.
Напомним, с 1 января 2025 года в Тамбовской области введены две новые выплаты: