Мария Николаевна признаётся, что судьба её могла бы сложиться по-другому, если бы тогда, в далёком 1945 году, родственники не приняли решение отдать её и маленькую сестрёнку в Канищевский детский дом.
Война стала суровым испытанием для девочки. Отец не вернулся с войны, пал смертью храбрых, защищая Родину. Говорят, беда одна не приходит. В 1945 году умерла мать, совсем немного не дожила до Победы. Родственники посовещались, и решили, что сиротам лучше будет в детдоме, тем более, что Мария отлично училась в школе, с жадностью читала книги. Посчитали, что у девочки там больше будет шансов получить образование.
Мария отлично закончила восемь классов, поступила в Моршанское педучилище. После учёбы по распределению поехала в Узбекистан. Сразу же заочно поступила в институт на филфак. На родину, в Пичаево, она вернулась в 1994 году. Привезла чемоданы книг русских классиков, увесистые школьные альбомы с фотографиями своих учеников, большое количество их писем. Она часто их открывает, просматривает, и перед ней словно оживают яркие страницы её жизни.
«Вы были для нас светом, вы согревали нас своим теплом» — писал ей один узбекский парень из армии. Он её потом пригласит на свою свадьбу, как, впрочем, и другие её ученики. И очень гордились, если она к ним приходила на свадьбу, сажали за столом на самое почётное место.
С особой теплотой Мария Николаевна рассказывает о тех узбекских девочках, которые захотели выбрать профессию своей любимой учительницы, закончили институт и стали преподавать русский язык и литературу. Она душой болела за всё, словно заботливая мама, проверяла, как они кушают, как себя чувствуют, удобная ли обувь. Участвуют ли они в соревнованиях или конкурсах. Дети с других классов завидовали, что у ребят такой классный руководитель, ведь она никогда не была безразлична к работе, к детям.
— Я еле вырвалась, чтобы купить цветы маме к юбилею. С утра у нас шли телемосты, видеосвязи, её поздравляли с девяностолетием бывшие коллеги, ученики, — говорит дочка Марии Николаевны Елена, а в голосе гордость за маму.
Маму все помнят и любят. Сама Елена тоже выбрала профессию педагога, как и мама. Это она привила ей любовь к литературе, к чтению. С детства её окружали книги, а мама была её проводником в мире книг и самым интересным собеседником.
К вечеру дом Марии Николаевны превратился в оранжерею, столько много было подарено букетов цветов: от близких и дальних родственников, друзей, знакомых. От администрации Пичаевского округа, по установившейся доброй традиции, тоже приехали поздравить Марию Николаевну с юбилеем. Заместитель главы администрации округа Ольга Горбачёва вручила ей памятный подарок, цветы и очень тепло поздравила с круглой датой, пожелала доброго здоровья и благополучия. А Мария Николаевна очень растрогалась за оказанные ей почести и внимание.